为何各地报告病例数陡增?国家卫健委专家:检测加强是重要原因

来源:新华网  2020-01-22 08:02:15
A+A- |举报纠错

  新华社北京1月21日电(记者屈婷、王秉阳)据国家卫生健康委员会最新消息,2020年1月20日0-24时,国内3省(区、市)报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例77例。有人产生疑问,为何各地报告感染病例近日陡增?对此,国家卫生健康委员会高级别专家组回应说,检测手段加强是重要原因之一。

  国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山说,对新发疾病的认知有个过程,疾病在早期也有演变的过程。报告感染病例增多的原因是多方面的,其中之一就是现在新的检测技术已经能比较快地检测出来。

  记者了解到,国家相关科研机构迅速研发出病毒核酸检测试剂盒,随后进行技术优化。1月16日,湖北省疾病预防控制中心收到国家下发的试剂盒后,开始对武汉市送检的不明原因的病毒性肺炎患者标本进行病原学检测。因此被检测出来并确诊的病人逐渐增多起来。

  “此前,疑似报告病例需要中国疾控中心,或者卫生主管部门严格地鉴定以后才可以确诊。现在两次检测呈阳性,就可以确诊。”钟南山说,目前疫情不断出现新情况,说明这一新发疾病正处在早期快速变化的阶段。

[ 责任编辑: 李刚 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

微信二十一点游戏