我市未经审批的活动禁止进校园和课堂

来源:YMG  2019-10-28 07:41:59
A+A- |举报纠错

  为减轻中小学及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担,维护学校正常教学秩序,近日,烟台市教育局下发通知,规范进校园、进课堂活动及组织中小学生、教师参加活动的相关事宜。

  即日起,各区市教育行政部门须对辖区内中小学校开展全面摸底排查,摸清2018年以来进校园、进课堂及组织中小学生、教师参加的活动情况,包括各类比赛、演讲、主题教育、展览、检查、评比、达标等活动项目,填写进校园、进课堂及组织中小学生、教师参加的活动排查表。对各类进校园、进课堂及组织中小学生、教师参加的活动进行全面梳理,加强与学校沟通和对接,充分尊重学校办学自主权,对符合学校办学实际、有利于学生和教师发展的活动原则上予以保留,对于增加学生和教师负担的、与教育教学无关的事项,要逐一进行清理,11月底前完成。

  市教育局指出,今后,对于各类进校园、进课堂及组织中小学生、教师参加的活动,须经县级或县级以上主管教育行政部门审批,实行备案管理。未经审批,任何活动一律禁止进校园、进课堂,禁止组织中小学生和教师参加。外部门、单位要在每学期开学前将计划开展的进校园、进课堂或组织中小学生、教师参加的活动向当地主管教育行政部门提出申报,主管教育行政部门须严格按照有关政策要求进行审核,在每学期开学15个工作日之内公布本学期进校园、进课堂及组织中小学生、教师参加的活动清单,原则上不得在学期中途临时安排进校园、进课堂活动及组织中小学生、教师参加活动,确因工作需要或情况特殊的,由主管教育行政部门审批同意后,再组织实施。

  市教育局要求各区市教育行政部门建立健全监管机制,对各类进校园、进课堂活动及组织中小学生、教师参加活动的教育目的、教育内容、教育方式以及教育时间进行充分评估论证,从严控制各类不适合中小学教育、对学生的教育效果不理想、与教师教书育人关系不大或占用教育时间过长的活动。对于经审批允许进校园、进课堂或组织中小学生、教师参加的活动,审批教育行政部门要明确责任人负责全程监管,同时要精心设计活动,与学校日常教育教学活动相融合,促进中小学生身心健康成长,提升教师综合素养。(YMG记者 庞磊)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

微信二十一点游戏