老岚水库:破解发展“命门”的重大工程

来源:大小新闻  2019-10-27 07:50:43
A+A- |举报纠错

  大小新闻客户端10月27日讯(记者 侯召溪)昨日上午,在众人瞩目中,老岚水库移民试点安置房工程开工仪式在栖霞市、牟平区、福山区三地同时举行,标志着老岚水库工程建设迈出了实质性步伐,是一件具有里程碑意义的大事。

  记者了解到,老岚水库位于福山、牟平和栖霞三区市交汇处,是一座大(二)型水库,控制流域面积624平方公里,总库容1.48亿m3、兴利库容8000万m3。

  建设老岚水库,势在必行,对解决我市严重缺水问题意义重大。烟台属于资源型缺水城市,人均占有水资源量仅占全国平均水平的五分之一。为解决水资源严重短缺问题,我市早在上世纪八十年代就开始论证建设老岚水库工程,1999年正式申报并得到国家批复。后因胶东调水工程启动实施,加之连续多年丰水,老岚水库立项建设工作暂时搁置。2014至2017年,烟台遭遇了持续34个月的严重干旱,虽然采取了调水等应急措施,最终有惊无险地渡过了难关,但如果再次遇到持续严重干旱年份,在胶东调水受限的情况下,全市供水安全依然存在风险隐患,依然需要依靠当地水资源保障。烟台市作为国家“一带一路”重点建设港口城市、环渤海经济圈内重要节点城市、国家创新型试点城市、也是山东省新旧动能转换核心城市,到2030年将建成Ⅰ型特大城市,水资源需求量必然将大幅增加,用水缺口也会逐渐加大,可以说,水已经成为我市发展的“命门”,必须立足本地,提高自身水资源供给保障能力。

  老岚水库工程,对提高城市防洪能力,改善生态环境,同样具有十分重要的作用。外夹河是流经烟台市区的最大一条河流,水资源比较充沛,目前开发程度较低,不到20%,在外夹河上建设老岚水库可有效拦蓄雨洪资源,提高市区防洪标准,可将外夹河下游河道的防洪标准由20年一遇提高到100年一遇以上。同时,作为市区供水水源地,年平均可增加供水量4592万立方米,将有效增加我市水资源保障能力。同时,在枯水年份、枯水季节向下游河道进行生态补水,可实现以丰补枯,对防止区域内水土流失及改善烟台市生态环境具有重要作用。

  为此,我市组织编制了《烟台市区水资源综合利用暨供水保障规划》和《老岚水库工程规划建设方案》。2018年10月29日,市委常委会研究确定,全面推进老岚水库工程,积极争取列入国家规划。我省已将其纳入全省水安全保障总体规划和新旧动能转换综合试验区重大项目库,加快推进实施。工程实施是解决烟台长期缺水问题、保障全市用水安全的一项战略举措。

  工程启动以来,得到了省、市领导和社会各界的高度关注和大力支持,省委省政府、市委市政府采取超常规措施全速推进。刘家义书记、龚正省长等省领导亲自调度推动,张术平书记、陈飞市长多次到库区和坝址现场调研,召开专题会议研究部署。市政府成立老岚水库工作专班,统筹协调推进项目规划建设和移民搬迁安置工作,水利、发展改革、财政、自然资源和规划、住房城乡建设等各相关部门积极对上协调争取,福山、牟平、栖霞三区市积极担当作为,全力以赴保障项目快速推进。

  目前,各项工作取得阶段性成果,项目成功列入国家“十三五”调整规划,组建完成了项目法人,完成了库区范围人口、房屋、土地以及各类专项设施的实物调查,编制完成工程规模论证报告、工程可研报告、移民安置规划报告等并报上级部门审查。移民安置大纲已获得省政府批复,首批建设资金已筹集到位,水库移民安置工作先行启动的条件已完全具备。

  作为我市多年以来搬迁安置规模最大的水利工程项目,老岚水库移民试点安置房工程建设备受库区群众和社会各界关注。规划建设的三个集中安置点分别位于栖霞市桃村镇、福山区回里镇、牟平区观水镇驻地附近,计划于2020年12月底前完工。试点安置房工程按照高标准规划、高水平设计、高质量建设的要求,努力为库区搬迁群众打造地理位置优越、交通条件便利、配套设施完备、生活环境舒适的幸福和谐新家园。老岚水库工程预计2020年枢纽工程开工建设,2024年具备蓄水条件。

[ 责任编辑: 辛芝瓣 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

微信二十一点游戏