让英雄放心!胶东革命烈士陵园有一群可爱的守护者

来源:胶东在线  2019-09-30 16:19:04
A+A- |举报纠错
陵8
胶东革命陵园的女巾帼
陵9
集合去劳动

  胶东在线9月30日讯(记者 王向荣)当战争的硝烟散去,建设的号角吹响,铿锵前行的人们没有忘记,是革命英烈用鲜血换来今天的幸福生活。在胶东革命烈士陵园,安息着20850名革命烈士;在胶东革命烈士陵园,有一群可爱的守护者,他们用实际行动,书写了一曲默默无言的动人篇章。

植树
栾景乐春季植树
清雪
冬天清雪

  英雄流血,我们流汗,传承烈士精神激励后来人

  胶东革命烈士陵园是中国共产党组织人民群众建成最早、纪念抗战烈士最多、占地面积最大的抗战烈士陵园。2004年6月,走上胶东革命烈士陵园管理处主任岗位的栾景乐,深感责任重大、使命光荣,他始终把烈士褒扬工作摆在重中之重的位置,扎扎实实开展各项工作。

  胶东革命烈士陵园的主体建筑烈士纪念堂、烈士墓塔等都是修建于上世纪四十年代,历经风雨的洗礼,纪念堂出现了漏雨、外墙风化等问题,烈士墓地也是杂草丛生。看了这些,栾景乐寝食难安。他通过积极对上争取,对烈士纪念堂进行了建园61年以来规模最大的一次改造提升,搜集展出了110余件革命先烈从事革命斗争的珍贵文物,为烈士褒扬工作注入了新的生机。为改造提升烈士墓区环境,从2009年开始,尤其结合党的群众路线教育和全市红色教育,重新对烈士墓区进行绿化硬化美化,使烈士墓区环境更加庄重肃穆,也为前来接受党性教育的学员营造了良好学习环境。

  据不完全统计,近几年累计争取各项资金3600余万元用于烈士纪念设施改造,先后完成园内主要路面硬化、330余座烈士墓改造以及党性教育学员会议室、陵园大门建设、入园道路拓宽、3500平方米停车场等修建工程。

  同时,以胶东抗日和解放战争为主题,重新梳理并进一步丰富了理琪、王文、任常伦、夏侯苏民、解文卿等37位著名烈士事迹,形成了英灵山红色革命精神内涵,成为新时代开展革命题材教育和爱国主义教育的生动课堂。

  如今,胶东革命烈士陵园,成为全市乃至全省党性教育的重要场所,被列入国家级抗战纪念设施遗址名录,成为全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地。2004年至2013年,陵园连续十年被评为“烟台市民政系统优秀单位”;2014年至2017年连续四年被评为“烟台市绩效考核A级单位”,2018年被评为“烟台市优秀事业单位”。

  为了守护好陵园,栾景乐抛下小家,他努力克服家属身患尿毒症、高龄母亲长年卧病在床、孩子上学无人接送等困难,带领大家一起植树造林,使陵园整体绿化率达到90%以上;他着力提升陵园防火基础设施建设,投资70万元打出了陵园第一口深水井,破解了多年以来无水防火的难题;设身处地为干部职工着想,千方百计为干部职工解决实际困难。

  对于这些成绩,刚刚被评为“山东省优秀退役军人”的栾景乐说:“陵园的革命烈士,是真正的英雄。让英雄安息之地青山常绿,人们时时缅怀,以传承他们的精神,这是我们守护者该做的。英雄流血,我们流汗,相比之下,我们做的这些工作不值一提。”

  守护英雄,甘守寂寞,把青春年华挥洒在烈士陵园

  始建于1945年抗日战争胜利前夕的胶东革命烈士陵园,位于栖霞市桃村镇,远离市区、条件艰苦。一代又一代的守护者们在这里挥洒青春,默默付出。

陵11
侯洪明修剪树木

  1981年,20岁的侯洪明来到陵园工作,如今已有39年,在在职职工中,他是工作年限最长的一位。他分管安全生产,每天,都要走遍陵园的每一个角落,对这里的一草一木,他都无比熟悉。

陵5
鞠明珠正在作讲解

  鞠明珠是陵园的宣教科长。1992年,她经过选拔,成为陵园的一名讲解员,一个风华正茂的小姑娘,在烈士陵园一呆就是28年。她的婆婆,同样是陵园的守护者。

  在陵园,两代人同守护陵园的比比皆是,清扫、除草、种树、维修、宣讲,看似简单的工作,他们日复一日地重复着,默默守护着英雄,传承着英烈精神。

陵1
胶东革命烈士陵园的大学生上山修剪树木
陵2
胶东革命烈士陵园的大学生清理积雪
陵7
胶东革命烈士陵园的大学生学习交流

  青山常在,精神永存,大学生守护者接力传承

  杨卓见是胶东革命烈士陵园的第一批大学生。2007年他来到这里,还没有如今遍地青松翠柏、处处郁郁青青的景像。他不仅要整理烈士事迹,还要上山劳动,拔草、种树、打扫卫生,手上常常起泡。当时陵园用水用电极不方便,住宿条件也不好,6个月挤住在8平米的小房子里,晚上听着窗外呼呼的风声入眠。虽然条件艰苦,但在整理烈士事迹时,看到他们20多岁就为国牺牲,十分敬佩;看着默默守护陵园的老一辈,很受感动,如今,他跟陵园已经结下深厚的感情。

  2009年,王晓丹从234人中脱颖而出,考进烈士陵园。虽然是当讲解员,打药、防火、植树都干过。一个女孩子,看到山上的大虫子十分害怕,晚上听着呼呼的风声害怕,但一想到革命先烈,她就不怕了。

  2014年初,王新琳作为群众路线教育选拔的主持人,从某电视台来到烈士陵园担任讲解员,本来是借调一年,之后她考进烈士陵园,正式成为守护者的一份子。烈士陵园每年接待360多批次来访,最多的时候她一天要上山两三趟,一趟就要两个多小时,一天结束腿都不敢走路了。

  时光荏苒,窗间过马。如今,战争的硝烟早已远去,烈士长眠的胶东革命烈士陵园已遍地青松翠柏、处处郁郁青青,这支可爱的守护者团队,守护烈士英灵,继承革命精神,传承红色基因,在新时代谱写一曲昂扬向上的赞歌。

陵6
去威海党性教育基地学习
陵3
丰富的休闲时光
[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

微信二十一点游戏