日政府拟2020年4月起向塑料袋收费 零售界吁推迟

来源:中国新闻网  2019-09-30 07:39:22
A+A- |举报纠错

  中新网9月29日电 据日本共同社报道,作为削减塑料垃圾的一环,日本政府拟于2020年4月面向塑料袋收费,但日本零售界以时间不足为由,强烈呼吁迟启动该规定。此外,塑料袋的价格设定和替代材料也可能成为焦点。

  据报道,26日,日本经济产业省和环境省在审议会上出示的政府方案,原则上将所有零售店纳入对象。

  据该方案,日本将向用于带走所购商品的手提塑料袋收费,但包装生鲜食品的薄膜连卷袋则允许免费发放。由源自植物的生物塑料及微生物可分解的生物降解塑料制成的塑料袋将不纳入收费对象。

  日本经产省呼吁“为迎接有众多外国游客到访的东京奥运,希望怀着紧迫感实施”,但代表日本零售业的特许经营协会在审议会上则对此表示为难,称时间过于紧迫,其他零售团体也纷纷要求修改实施时间。

  另一方面,日本政府认为塑料袋的价格由商家来判断是恰当的。消费者团体指出“如果价格便宜顾客会认为买也无所谓”,要求设定有利于削减塑料袋的金额。也有委员提出“应当决定最低价格”。

  对于根据塑料袋的原料进行区别收费,也有反对意见指出:“消费者无法一目了然地判断塑料袋的原材料。为了不产生混乱,不应规定例外。”

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

微信二十一点游戏