消费税上调在即 日本国内掀起“囤货”浪潮

来源:中国新闻网  2019-09-30 07:38:57
A+A- |举报纠错

  中新网9月29日电综合报道,日本消费税从10月1日起将由8%增加至10%,引发加税前的囤货浪潮。其中,高价日用品备受青睐,电视机等大型家电及高级服饰等产品销售额大幅增长。

  据报道,消费税率上调至10%后,JR铁路及其他民营铁路、地铁、公共汽车的车票价格也将随之上调。但10月之后的月票、联票只要在9月内购买,一律适用8%的消费税率。

  日前,东京的京王线涩谷车站的售票窗口前,学生和上班族等纷纷赶在增税前前来购买月票。京王电铁公司的相关人员说:“我们预测越到月末购票的人会越多。希望想在本月内购票的人尽量提前来买票。”

  家电领域也出现了抢购现象。8月,白色家电日本国内出货金额同比增加了11.7%,刷新了8月单月的最高纪录。其中,带有干燥功能的滚筒洗衣机等高价位商品出货金额大幅增加。洗衣机总体的出货金额同比增加了25.3%。平板电视机8月的出货量同比增加了38.1%。

  另外,政府为提升落后的无现金支付率,推出达2798亿日元的退税计划,消费者透过信用卡、手机等方式在小店购物可获退税5%,在便利店等企业购物则可退税2%。

  报道称,日本的消费税税率将从10月1日起从现在的8%上调至10%,课税对象原则上覆盖所有商品和服务,不过也有例外。

  日本政府规定,每周出版两次以上的杂志和报纸,以及非现场消费食品的消费税率将保持在8%。这意味着食品杂货和外卖食品的价格将保持在原来的水平,但也给一些食品零售商带来麻烦,例如顾客分明购买了同样的食物,但若选择在店内就餐,价格会更高。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

微信二十一点游戏