齐鲁先锋|致敬“人民楷模”朱彦夫,用生命书就“极限人生”

来源:齐鲁网  2019-09-29 18:14:00
A+A- |举报纠错

齐鲁网9月29日讯 9月17号,国家主席习近平签署主席令,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。淄博市沂源县朱彦夫被授予“人民楷模”国家荣誉称号,朱彦夫拖着残躯,用25年的时间带领一个贫穷落后的山村走向富裕,它写自传,作报告,奋斗永无止境,什么是共产党人的初心和使命,朱彦夫用跌宕起伏的人生经历做出了回答。

屡立战功!身负重伤,从47次手术中存活下来

沂源县是沂蒙革命老区的重要组成部分,在这片红色的热土上,孕育了无数可歌可泣的英雄人物,朱彦夫就是其中的典型代表。

1933年7月,朱彦夫出生在淄博沂源县张家泉村出生。没过几年,日寇的铁蹄踏进了沂蒙山区。1947年,朱彦夫14岁,背着母亲参军,先后参加了淮海战役,渡江战役等上百次战斗。战役中,朱彦夫炸碉堡,冲前线,生死无畏,屡次立功。

1950年,朱彦夫随中国人民志愿军赴朝作战。在一场战役中,朱彦夫重伤,失去了四肢和左眼。这位钢铁战士在撑过了47次手术,93天的昏迷后,奇迹般地醒了过来。

不靠国家抚养  自食其力返乡带领村民脱贫致富

与身体的疼痛进行斗争,成为朱彦夫的一种生活常态。受伤后,因为身体还在发育,骨头碴经常刺破已经愈合的伤口,鲜血淋漓。朱彦夫毅然决然地从疗养院回到村里,磨炼出独立的生活和生产能力,并被全村推选为村支部书记。

在故乡张家泉村当支书的25年中,为了带领乡亲脱贫致富,他走遍了这个山村的山山水水。羊肠小道崎岖坎坷,布满了碎石块。朱彦夫常被绊倒摔得皮开肉绽,头破血流。朱彦夫开玩笑说:“我一共有四种走法,一是靠假肢立行,站着走;第二种就是跪行,跪着走;第三种就是爬行;第四就是滚行,滚行快一点,但是滚行损失很大。”

天长日久,他练就了一个自我保护的妙招,摔倒时残余双臂快速抱住脑袋,这才一次次避免了性命之忧。那几年,朱彦夫17斤重的假肢被磨坏了七副,每副都缝了又缝,补了又补。

用生命书写《极限人生》

1982年,朱彦夫卸任张家泉村村支部书记。在大多数人眼中,这下他完全可以放松下来,过上悠闲的日子了。可他哪是一个闲得住的人,这时的他又把主要精力放在宣讲革命传统上,萌生了把战场上战友们英勇作战的故事和自己的经历写成书,教育后人的想法。

他用嘴衔笔、残肢抱笔,用残疾之躯书写《极限人生》。没想到,这场没有硝烟的战役持续了7个年头。

1996年7月,一部长达33万字的自传体小说《极限人生》终于完成。迟浩田将军闻讯后,亲笔为这本书题写了书名,并题词。

朱彦夫曾说过,我的生命是战友们给的,是他们把生让给了我,把死留给了自己,如果没有他们的牺牲,就没有我的今天。如果不趁有生之年去追求,就对不住牺牲的战友,活着就没有什么意义了。自己宁肯将生命全部燃烧,化成灰烬。时至今日,他做到了,用一场燃烧的生命告诉我们什么是当之无愧的“人民楷模”。

闪电新闻记者 张宁 袁杨 李俊杰 杜希伟 李静怡 报道

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

微信二十一点游戏